CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
RECOMMEND
LINKS
検索窓
カスタム検索


お買い物♪(材料)
★KIKUYA
★ママの手作りパン屋さん
★こだわり食材572310
★プロフーズ
★スイートキッチン
★マルサンパントリー
お買い物♪(キッチン関係)
お買い物〜♪
お買い物〜♪♪














『Oisixおためしセット』プログラム

<50%OFF>

OTHERS


SPONSORED LINKS

自己満足のお気に入りいろいろ〜♪
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



| - | | - | - |
25ccのアイスクリームディッシャー

 

 



アイスクリームディッシャー 2つ

アイス1

 

大きなものは 100均もの、

手前のちいさなほうが 新たに買い足したものです (amazonで購入しました)
 

 

  → ★こちらのアイスクリームディッシャー(25cc



手前の小さいほうのディッシャー(25cc)を 大さじと比較するとこんな感じ
アイス2
右が 大さじ(15cc)です




これでアイスを盛ってみるとこんな感じ
  (ちいさなグラスで作ったプリンにアイスをのせてます)
アイス3


写真だとサイズがわかりにくいかと思いますが
実物は 小さくって すっごくかわいいです
  (グラスの内径は 52mmです)
 

 


 

 

 

 

 

GS 18-8 アイスクリームディッシャー #20 25cc


小さくてかわいいです^^
アイス以外にも 
ポテトサラダの盛り付けなど いろいろ使えそうです

当たり前ながら 100均で購入したものより動きがなめらかで
しっかりしています(100均ものも ちゃんと使えます)





 



| キッチンの道具、鍋、小物など | 19:27 | - | - |
エッグスキレット

JUGEMテーマ:グルメ

 

 


ストウブ(staub)エッグスキレット (スタッカブルディッシュ)







ストウブ(staub)エッグスキレット




作ったものを熱々のままテーブルに・・





とってもかわいいデザイン  ^_^
かわいいサイズ  ♪

毎回 使うのが とっても楽しいです♪♪

お気に入りです♪


 

 

 



| キッチンの道具、鍋、小物など | 13:44 | - | - |
ストウブ ソテーパン

ストウブ ソテーパン
JUGEMテーマ:グルメ
stub 


愛用しているソテーパンです
左は オレンジ色の24cmサイズ、 
右は 20cm(このソテーパンと同じ大きさ)です

なべ底に蜂の巣状(ニダベイユ)加工がない右のお鍋は 
アウトレット(竜王)で買いました

20cmのもの(右)は 小さいかなと思いましたが
深さがあるので けっこう容量があり、うちでは出番が多いです


たとえば かぶの蒸し焼きstub かぶ
甘いかぶが さらに甘くなっておいしい〜〜


キャベツの蒸し煮
stub キャベツ
たっぷりキャベツも 蒸し焼きすると ペロリ〜 ^^


かぶ、キャベツなどの野菜を蒸し焼きすると
甘味がきわだって すっごくおいしい〜





左24cmのものも 同じく 出番が多く
肉じゃが韓国風(調味料のみで蒸し煮)
stub 肉じゃが
 レシピはこちら



その他いろいろ
stub 24
その他 ソテーパンレシピは こちら


使い心地はもちろんのこと、
見た目もかわいくって 卓上に鍋ごと出せます

なにより 調理がとっても楽しいです ^^


ちなみに 底の蜂の巣状(ニダベイユ)加工 があるため
なべ底に焦げ付きが出来たときは やや洗いにくいという欠点があります


ソテーパンをはじめとして ストウブのお鍋類は
蓋の裏に「ピコ」という突起があり、
そのおかげで旨味を含んだ蒸気を自動的に循環するようになっていて
食材の風味やビタミンも逃さないそうです
最低限の水分で調理できる「無水調理」も可能です


★ストウブ★は⇒こちら













| キッチンの道具、鍋、小物など | 18:12 | - | - |
ストウブ 16cm


ストウブ16cm




 

このお鍋は 写真でみるより、小さくて深めな感じです
これは 主にご飯炊き用に使うつもりで買いました

結果として 大満足です ^^
大きさが 思ったとおりの小さめ&深めで 場所をとらないため、
手前で大きな鍋を2つ使っていても、奥の小さめコンロで 使えます
もちろん、美味しい(=自分好み)ご飯が ささっと炊けます ^^

ちなみに このサイズ(16cm)だと お米2合までかな〜
もっと多めに炊く場合は サイズの大きなお鍋が必要かと思います


ストウブ白米



私は 一粒一粒がはっきりしてて やや固めのご飯が好きです
ご飯の炊き上がりに つやつやっとしたお米が立っているのが理想 ^^
(白米にもち米を少し混ぜて炊くこともあります)


お米を洗ってざるにあげておき、
夫が帰宅したら火にかけ、沸騰後弱火10分⇒蒸らし10分で おひつに移しています
夫が「そろそろご飯が欲しいな」と思ったときに炊き上がり〜が理想ですが、
いつもジャストタイミングというわけにはいかないです・・・(^_^;)

ちなみに 私の好きなご飯の炊き方はこんな感じです

,米を洗ってざるにあげて水切り(20〜30分 おく)

鍋にお米、水(お米と同量)を入れ、弱めの中火にかける(タイマー 7〜10分に セット)

   ・・・うちの場合、約7〜10分で沸騰するような火加減・・・

J騰後、弱火に落とし 10分加熱 (タイマー10分セット)

げ个鮴擇蝓△修里泙泯隠以ほど蒸らす(タイマー10分セット)

※やわらかご飯がお好きな場合、お米が古い場合は、
水を増やす、または 浸水させます


ご飯が炊き上がったら おひつに移します

使っているおひつは 曲げわっぱのおひつ(このくらいの大きさのもの)、
または お櫃(陶製)です
多めに炊いたとき(2合)は 曲げわっぱ、
1〜1.5合のときは陶製おひつを使っています



 

ストウブ玄米



玄米も 美味しく炊けます(私の基準で)

炊き上がりの好みはいろいろかと思いますが
私は パラッとしてやや固めなのが好みです(#^.^#)

私の玄米の炊き方は

仝縞藤温腓鮴ってざるにあげる
鍋に ,慮縞董⊃紂複苅毅ml〜500ml弱)を入れ、
 しばらく浸水させる(1時間以上・・・冬は長めに)
C羃个砲ける
な騰したら 弱火に落とし、20分(〜25分)加熱〜
ゲ个鮖澆瓠。隠以蒸らす

※やわらかな玄米がお好きな場合は、
水を増やしたり、浸水時間を長くしたり、
火にかける時間を長くします

新米の玄米のときは 水を減らします


その後 食べない分は 小分け冷凍します








| キッチンの道具、鍋、小物など | 10:24 | - | - |
ソフトスプーン

(→)ソフトスプーン 赤

小さめサイズ、しなやかさ、適度な弾力が 使いやすく
私は 4本持っています
合わせ調味料、練り味噌などを混ぜるとき、
ボウルからそれを出すとき、
ジャム、豆板醤などを出すとき・・・などなどと
毎日 使わない日がないくらい 頻繁に使います
パン、ケーキ作りでも 活躍しています

softspoon2

ゆで卵のサラダ(サンド用)を作るときも
ボウルの中で 白身を このソフトスプーンで刻み
調味料を入れて混ぜて、パンにサンドして・・・と 
このスプーン1本で やってます


このソフトスプーンには 白いものもありますが
長く使っていたら 継ぎ目部分(?)が 
茶色ぽく変色してしまいました


| キッチンの道具、鍋、小物など | 14:21 | - | - |
ナイフ類

nife

記事内容が過去と重複しますが 今 うちにある ナイフ類です

刃渡り10cmのぺティ (→過去記事
スナックナイフ (→過去記事
GLOBAL-PRO ペティナイフ(→)  の3本です

上の2本は 長く使っていますが GLOBAL−PRO のは まだ 1年強(かな?)
持ちやすく衛生的、切れ味もよく 何よりデザインが 気に入っています
他にも 揃えたくなるほど・・・(^_^;)


どれも 違った良さ、用途があり、買ってよかったと思える3本でした
包丁類は 刃のうすいものが すきです


| キッチンの道具、鍋、小物など | 10:53 | - | - |
スパチュラ類

supa

スパチュラ類いろいろ〜
(他に、写真に写ってないものもあります)

柔らかいタイプ、かたいタイプ、耐熱タイプ、
大きめタイプ、小型のもの、スコップ形状のもの・・・
用途にあわせて使っています

が、こんなに必要はないと思う・・・
でも好きなのです




| キッチンの道具、鍋、小物など | 07:15 | - | - |
カッティングボード類

カッティングボード類いろいろ〜♪
おもに朝のパンをのせるのに使っています
もちろん、カットも・・・

la4
これはラ・バーゼのもの
正方形の形、質感、色合い、
厚み、重みなどなど
すごく大好き〜♪


la5
朝のパンをカットして
そのままテーブルに・・・

もちろん、まな板としても・・・
重いので安定感があるのです


la6
これはSTUDIO M'のC.Sボード(L)
板の部分は、22x17くらいの長方形〜
手頃でかわいいサイズ♪
白い持ち手がかわいいのです
トップに文字が入ってます


la7
これも朝のパンをのせるのに
使ってます〜♪
大きめベーグル2個サイズ♪


la8これは、丸と洋ナシ形
100均で買いました
洋ナシ形のものはそれなりですが
丸いほうは、100円とは思えない
質感で、気に入っています
ちょっと小さめサイズ♪



| キッチンの道具、鍋、小物など | 16:24 | - | - |
ヘンケルスのぺティナイフ

he

ヘンケルスのペティナイフ はお気に入り!!

細かい作業には必需品!!
刃が薄いので、シフォンの型出しにもいい感じ♪
包丁よりも小さめサイズなので、
握りやすく、手になじむ感じ・・・

時々(まれに)研いでいるので、切れ味もいいのです
長く使ってるけど、今のところ、刃も綺麗〜
これがないと、困るほど愛用しています

このナイフは、デザイン、シルエットもお気に入り!
手頃サイズ、握った感じ、使い心地も満足です

私の持ってるのは、
ツヴィリングヘンケルス PRO S ペティナイフ 100mm です


| キッチンの道具、鍋、小物など | 20:42 | - | - |
ケーキバット

ke

ステンレスのケーキバットいろいろサイズ〜
お料理の下ごしらえ、お菓子、パン作りなどで愛用しています
普通の深さのバットもあるけど、
こちらの浅いバットのほうが、私には使いやすく
出番が多いです
ほぼ毎日、何かしらで使ってるかも・・・

浅いので、使いやすくて、収納もコンパクトなのです


| キッチンの道具、鍋、小物など | 09:40 | - | - |