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玄米 (玄米の炊き方)

JUGEMテーマ:グルメ
 
玄米が好きです

おうちの中で玄米を食べるのは私だけなので
まとめて炊いて小分け冷凍しています
食べるときは レンジで解凍します ^^


玄米は 圧力鍋、または厚手のお鍋で 1.5〜2合ずつ炊きます


圧力鍋の場合は

1、玄米2合を洗い、ざるにあげる
2、鍋に 玄米と水400mlを入れ、しばらく浸水させる
  (2時間〜  冬は長めに)
3、火にかけ、沸騰したら弱火に落とし20分加熱、
  その後 火を消す
4、鍋の圧力が抜けたら 蓋を開ける
  (うちの場合、圧が抜けるのに 15分ほどかかります)





ストウブの鍋の場合は

1、玄米2合を洗い、ざるにあげる
2、鍋に 玄米と水450〜500mlを入れ、しばらく浸水させる
  (1時間〜  冬は長めに)

  ・・もしくは 玄米を洗って 水につけて浸水させ(1時間以上)、
    ざるにあげて水切りして鍋に入れ、水450〜500mlも入れて 火にかける

    
  
3、火にかけ、沸騰したら弱火に落とし20分加熱、
  その後火を止め、そのまま10分ほど蒸らす
ストウブ玄米



圧力鍋で炊いた玄米も、ストウブで炊いた玄米も 
どちらも 美味しいです ^^

柔らかめのご飯がお好きな場合は、水を増やしたり、長めに浸水させたり
火にかける時間等を長くします


圧力鍋はこちらのものの2.5Lサイズをつかっています
炊飯用ストウブは  16cmサイズを使っています






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